Добрый день, дорогие друзья!

Я рад снова приветствовать на страницах информационно-инженерного портала Веб-Механик.РФ

Сегодняшняя тема посвящена разделу охраны труда, а именно — соблюдение техники безопасности при работе с легковоспламеняющимися веществами.

Давайте дадим определение для легковоспламеняющихся веществ, какие вещества к ним относятся:

К легковоспламеняющимся жидкостям (ЛВЖ) относятся жидкости, способные самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющие температуру вспышки не выше 61°С

А что тогда относится к горючим жидкостям?

К горючим жидкостям (ГЖ) относятся жидкости, способные самостоятельно гореть после удаления источника зажигания, имеющие температуру вспышки выше 60°С.

Итак, приступим!

Инструкция по охране труда при применении, хранении и транспортировке легковоспламеняющихся горючих веществ

Общие требования безопасности

К легковоспламеняющимся жидкостям (ЛВЖ) относятся жидкости, способные самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющие температуру вспышки не выше 61°С.

К горючим жидкостям (ГЖ) относятся жидкости, способные самостоятельно гореть после удаления источника зажигания, имеющие температуру вспышки выше 60°С.

К работе по применению, хранению и транспортировке воспламеняющихся горючих веществ допускаются лица, не моложе 18-ти летнего возраста, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж и первичный инструктаж на рабочем месте с соответствующим оформлением в журнале инструктажа, прошедшие проверку знаний по охране труда, стажировку.

Лица, занятые хранением, применением и транспортировкой легковоспламеняющихся горючих веществ, должны знать «Общие правила по охране труда на предприятии», инструкцию «По молниезащите и защите от статического электричества», правила пожарной безопасности и настоящую инструкцию.

Ответственный за получение, хранение и применение ЛВЖ и ГВЖ на складе объединения назначается распоряжением начальника складского хозяйства, а в цехах начальника цеха.

Транспортировка ЛВЖ, ГЖ в цеха должна производиться централизованно по трубам или в металлических бочках, а также в специальных металлических емкостях с герметически закрывающимися крышками.

Для перекачки ЛВЖ следует, как правило, применять бессальниковые насосы и насосы с торцевыми уплотнителями.

При нецентрализованной доставке ЛВЖ и ГЖ со складов в производственные помещения, кладовые и на рабочие места должен применяться транспорт, приспособленный для этих целей, и безопасная герметичная тара.

Площадки кузова транспортных средств для крепления тары должны быть ровными, гладкими, без щелей и иметь бортики для удержания жидкости в случае пролива или утечки из тары.

Не разрешается перемещение (транспортирование), погрузка и выгрузка ЛВЖ, ГЖ в тарно-штучной упаковке с помощью грузоподъемных механизмов.

Автоцистерны, перевозящие ЛВЖ И ГЖ, должны быть оборудованы надежным заземлением, первичными средствами пожаротушения и промаркированы в соответствии со степенью опасности груза, а выхлопные трубы должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Транспорт для перевозки ЛВЖ и ГЖ должен иметь устройства для надежного крепления тары при перевозке, не допускающие ударов (о борта и друг о друга) и повреждений ее.

Перевозка наполненных сжиженными газами баллонов должна производиться на рессорном транспорте в горизонтальном положении обязательно с прокладками между баллонами. В качестве прокладок могут применяться деревянные бруски с вырезанными гнездами для баллонов, а также веревочные или резиновые кольца толщиной не менее 25 мм ( по два кольца на баллон) или другие прокладки, предохраняющие баллоны от ударов друг о друга. Все баллоны во время перевозки должны укладываться вентилями в одну сторону.

Транспортирование и хранение баллонов должны производиться с навернутыми колпаками.

При перевозке взрывопожароопасных веществ на транспортном средстве, а также на каждом грузовом месте, содержащем эти вещества, должны быть знаки безопасности.

При перевозке взрывопожароопасных веществ запрещается:

  • допускать толчки, резкие торможения;
  • оставлять транспортное средство без присмотра.

Места погрузки и разгрузки взрывопожароопасных и пожароопасных веществ и материалов должны быть оборудованы:

  • специальными приспособлениями, обеспечивающими безопасные в пожарном отношении условия проведения работ (стойки, щиты, трапы, носилки и

Т.П.).

  • средствами пожаротушения и ликвидации аварийных ситуаций;
  • исправным стационарным или временным освещением.
В местах погрузочно-разгрузочных работ с ЛВЖ, ГЖ не разрешается пользоваться открытым огнем.

Водители и машинисты, ожидающие погрузку или выгрузку, а также во время проведения погрузочно-разгрузочных работ не должны оставлять транспортные средства без присмотра.

Транспортные средства (вагоны, кузова, прицепы, контейнеры и т.п.), подаваемые под погрузку ЛВЖ, ГЖ должны быть исправными и очищены от посторонних предметов.

Автотранспорт во время движения и при операциях слива, налива должен быть заземлен.

Для цеховых кладовых должны быть установлены нормы выдачи и хранения ЛВЖ, ГЖ, лаков и т.п. согласованные с пожарной частью объединения.

Нормы хранения и выдачи (на рабочие места) ЛВЖ и ГЖ должны быть вывешены в кладовой.

Хранение ЛВЖ, ГЖ и других пожароопасных материалов на рабочих местах не допускается. В случае проведения на рабочих местах частичных (вручную) работ по обезжириванию, протирке, мойке, окраске, герметизации, клеевых и других работ применяемые ЛВЖ, ГЖ, краски, лаки, клеи, герметики, содержать в пожаробезопасной таре.

Все промывочные ванны, бачки и другие емкости, предназначенные для работы с ЛВЖ и ГЖ, должны быть изготовлены из металла или его сплавов, не образующих искр и оборудованы плотно закрывающимися крышками.

Слив отработанных ЛВЖ и ГЖ из оборудования и изделий должен производиться шлангом через люк в горловину цилиндрического вертикального железобетонного резервуара-накопителя на участке регенерации эмульсии. Сливать отработанные ЛВЖ и ГЖ в канализацию запрещается.

Налив ЛВЖ и ГЖ в резервуары, цистерны и др. свободно падающей струей не допускается.

Пролитые на оборудование, изделия, агрегаты, оснастку, а также на пол ЛВЖ и ГЖ, лакокрасочные материалы должны быть немедленно убраны при помощи ветоши, опилок и др. материалов.

Материалы (салфетки, тампоны и т.п.), используемые при протирке обезжиривании, промывке, очистке от ЛВЖ и ГЖ, а также ветошь должны быть только хлопчатобумажными (не содержащими шерсть, синтетические и др. материалы, накапливающие заряд статического электричества).

Использованный обтирочный материал, пропитанный ЛВЖ, ГЖ и др. следует собирать в металлических емкостях с плотно закрывающимися крышками, которые должны находиться на безопасном расстоянии от ЛВЖ и ГЖ, с последующим их удалением из цеха (участка) по мере наполнения и обязательно по окончании каждой смены.

Емкости должны иметь надписи: «Для ветоши, пропитанной ЛВЖ», «Для ветоши, пропитанной маслом» и т.д.

При обезжиривании, протирке, герметизации, окраске, клеевых работах и др., при проведении операций, связанных с перемещением ЛВЖ, ГЖ по трубопроводам, а также операций слива, налива и других работах, при которых могут накапливаться заряды статистического электричества, необходимо предусматривать:

  • заземление оборудования, изделий, агрегатов, деталей, емкостей, рабочих столов, армированных шлангов, резиновых шлангов и т.п.;
  • выполнение полов из несгораемых материалов, не образующих искр при ударе.
Инструмент, применяемый в технологических процессах с пожаро и взрывоопасными веществами, должен быть изготовлен из не искрящих материалов.

Емкости (тара) для хранения, транспортирования ЛВЖ, ГЖ должны иметь предупреждающий знак опасности в соответствии с ГОСТ 12.4026 и маркировку с наименованием хранящихся в них жидкостей (материалов).

Использованные емкости ( тара) должны очищаться (промываться) от остатков ЛВЖ, ГЖ и просушиваться с открытыми крышками в выделенном для этих целей помещении.

Средства индивидуальной защиты ( спецодежда, перчатки, фартуки, нарукавники и т.д.) работающих с ЛВЖ, ГЖ и др. веществами должны храниться в металлических шкафах в специальных гардеробных.

Дверцы шкафов в верхней и нижней частях должны иметь отверстия для проветривания. В карманах спецодежды не должны оставаться салфетки и ветошь, пропитанные олифой, масляной краской и др.

Замена, стирка и химчистка спецодежды должны производиться по утвержденному графику.

Применять ЛВЖ, ГЖ для уборки помещений и стирки спецодежды запрещается.

При работах, связанных с применением ЛВЖ и ГЖ, спецодежда работающих должна быть хлопчатобумажная, не содержащей синтетических материалов.

Нитрокраски, нитролаки, растворители и др. материалы должны храниться с соблюдением условий хранения ЛВЖ и ГЖ.

При значительных запасах на базах и складах лакокрасочные материалы, сухие краски, а также краски, готовые к употреблению, и лаки следует хранить в отдельных изолированных друг от друга помещениях строго по видам.

Все лакокрасочные материалы необходимо беречь от попадания прямых солнечных лучей и влаги.

Хранение лакокрасочных материалов совместно с кислотами и щелочами не допускается.

Автомашины, предназначенные для перевозки растворителей, нитрокрасок, нитролаков и др., должны быть оборудованы средствами пожаротушения. Выхлопные трубы автомашин должны быть выведены под радиатор.

Погрузочно-разгрузочные и транспортные работы с ЛВЖ и ПК проводят по специальному «Наряду на выполнение работ повышенной опасности». Тару с лакокрасочными материалами перетаскивать волоком по полу, сбрасывать с высоты не допускается.

Приготовление краски в цеховых складах запрещается. Для этого должно быть выделено отдельное помещение с наружной стены здания с оконными проемами.

Контроль за выполнением данной инструкции возлагается в цехах, — на мастеров по подготовке производства, а на складе на начальника складского хозяйства.

 

Теги: ,