СБОРНИК ВОПРОСОВ

специального экзамена для проверки знаний сварщиков и специалистов сварочного производства при их аттестации на I-IV уровень квалификации

«ГРУЗОПОДЪЕМНЫЕ КРАНЫ» «ПОДЪЕМНИКИ И ВЫШКИ СОГЛАСНО ПБ-10-11-92» 

Билеты и ответы - аттестация сварщиков 1-4 уровень

 

Грузоподъемные краны (аттестация сварщиков и специалистов сварочного производства)

Общие требования

1. Что устанавливают «Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» ? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. Требования к категории и квалификации специалистов, участвующих в проектировании, изготовлении, монтаже и ремонте кранов;

Б. Требования к проектированию, устройству, изготовлению, установке, ремонту, реконструкции и эксплуатации грузоподъемных машин и механизмов, а также грузозахватных органов, приспособлений и тары;

В. Требования к технологии и режимам сварки, термообработке сварных соединений, методики проведения контроля качества.

2. Для кого обязательны «Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» ? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. только для специализированных предприятий, осуществляющих изготовление кранов;

Б. для индивидуальных предприятий;

В. для министерств, ведомств, объединений, организаций и предприятий независимо от форм собственности и граждан.

3. В соответствии с какими документами осуществляется проектирование и изготовление грузоподъемных машин? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. в соответствии с настоящими Правилами и нормативной документацией;

Б. в соответствии с чертежами заказчика;

В. на основании проекта завода-изготовителя.

4. Какие предприятия (организации) имеют право изготавливать краны и их элементы? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. предприятия имеющие общестроительную лицензию;

Б. предприятия, располагающие техническими средствами, квалифицированными специалистами и имеющие разрешение (лицензию) органов Госгортехнадзора РФ.

В. предприятия (организации) разрабатывающие проект, технические условия и рабочие чертежи.

5. Какую проверку должны пройти руководящие работники и специалисты, связанные с изготовлением кранов, металлоконструкций, а также монтажом и ремонтом? (аттестация сварщиков на II-IV уровень)

А. проверку знаний настоящих Правил в соответствии с Положением о порядке проверки знаний Правил, норм и инструкций Госгортехнадзора России;

Б. проверку состояния здоровья;

В. проверку знаний электробезопасности, пожарной безопасности и техники безопасности при изготовлении и монтаже кранов.

Немного юмора 🙂

Билеты и ответы - аттестация сварщиков 1-4 уровень

6. Какие документы должно представить неспециализированное предприятие для получения разрешения на изготовление грузоподъемной машины для собственных нужд ? (аттестация сварщиков на II-IV уровень)

А. список квалифицированных специалистов;

Б. технические условия на изготовление, утвержденные в установленном порядке, сборочные чертежи крана и его основных узлов;

В. справку о наличии сварщиков, аттестованных в соответствии с «Правилами аттестации сварщиков»;

7. Что в обязательном порядке должно указываться в ТУ на изготовление крана или отдельных металлоконструкций ? (аттестация сварщиков на II-IV уровень)

А. требования к сварным соединениям по контролю качества и браковочные показатели с учетом настоящих Правил;

Б. сведения об аттестованных сварщиках;

В. сведения о применяемом металле и сварочных материалах;

Г. порядок приемки узлов и готового изделия;

Д. маршрут или порядок прохождения деталей и узлов в процессе их изготовления.

8. Какое предприятие (организация) имеет право заниматься ремонтом и реконструкцией несущих элементов металлоконструкций кранов с применением сварки ? (аттестация сварщиков на II-IV уровень)

А. специализированное ремонтное предприятие;

Б. организация осуществляющая проектирование и разработку технических условий на изготовление кранов;

В. монтажная или строительная организация имеющая общестроительную лицензию.

9. В каком случае ремонт и реконструкция несущих металлоконструкций крана может производиться силами владельца крана? II-IV.

А. не может;

Б. только при наличии общестроительной лицензии;

В. может быть допущено по разрешению органа Госгортехнадзора;

Г. только при наличии аттестованных сварщиков и специалистов по контролю качества сварных соединений.

10. На какие из нижеперечисленных грузоподъемных машин распространяются Правила? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. лебедки для подъема груза и (или) людей;

Б. краны, предназначенные для работы только с навесным оборудованием;

В. специальные грузоподъемные машины военного ведомства.

11. На какие из нижеперечисленных грузоподъемных машин распространяются Правила? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. грузоподъемные краны всех типов, включая краны-манипуляторы;

Б. ручные тали;

В. электрические тали;

Г. монтажные полиспасты и конструкции к которым они подвешиваются (мачты, балки и т.п.).

12. На какие из нижеперечисленных грузоподъемных машин не распространяются Правила ? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. краны-экскаваторы, предназначенные для работы только с крюком, подвешенным на канате или электромагнитом;

Б. экскаваторы, предназначенные для работы с землеройным оборудованием или грейфером;

В. сменные грузоподъемные органы (крюк, электромагнит, грейфер и т.п.).

13. В соответствии с требованиями каких документов осуществляется сварка и контроль качества сварных соединений несущих элементов металлоконст­рукций кранов ? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. в соответствии с рабочим проектом, разработанным предприятием-изготовителем;

Б. в соответствии с требованиями заказчика;

В. в соответствии с требованиями нормативной документации, разработанной головной организацией.

14. Кто из сварщиков может быть допущен к сварке и прихватке ответственных металлоконструкций крана ? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. сварщик, имеющий стаж работы по сварке не менее 5 лет;

Б. сварщик, прошедший аттестацию в соответствии с «Правилами аттестации сварщиков», утвержденных Госгортехнадзором РФ;

В. сварщик, имеющий квалификационный разряд не ниже 4-го.

15. Для какой категории работников и специалистов «Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» являются обязательными для исполнения ? (аттестация сварщиков на II-IV уровень)

А. только для сотрудников конструкторских отделов, занимающихся проектированием кранов;

Б. только для сотрудников и специалистов, осуществляющих обслуживание грузоподъемных машин;

В. для всех руководящих работников и специалистов предприятий, занятых проектированием, изготовлением, ремонтом, реконструкцией, монтажом, эксплуатацией и диагностированием, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, а также частными лицами — владельцами кранов.

16. Какую ответственность несут рабочие за нарушение указаний, изложенных в производственных инструкциях ? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. административную, дисциплинарную или уголовную в установленном законодательством порядке;

Б. возмещают материальный ущерб, связанный с последствиями нарушения;

В. отстранение от работы, вплоть до увольнения.

17. Какую ответственность несут работники, специалисты, частные лица — владельцы кранов, виновные в нарушении настоящих Правил ? (аттестация сварщиков на II-IV уровень)

А. не несут;

Б. только в том случае, если они видели, что допущено нарушение и не предприняли мер к его предотвращению;

В. несут ответственность в соответствии с действующим законодательством за допущенные нарушения независимо от того, привело ли это к аварии или несчастному случаю;

Г. несут ответственность за нарушение Правил, допущенные их подчиненными.

18. Кто и с кем должен согласовывать отступления от требований «Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов» ? (аттестация сварщиков на II-IV уровень)

А. предприятие — изготовитель крана с заказчиком;

Б. заказчик с Госгортехнадзором России;

В. предприятие — изготовитель крана с органами надзора;

Г. предприятие — изготовитель с головной организацией — автором проекта.

19. Какая организация (предприятие) имеет право производить реконструкцию кранов с применением сварки (аттестация сварщиков на II-IV уровень)

А. специализированная организация;

Б. организация владеющая техническими средствами и имеющая квалифицированных сварщиков;

В. имеющая разрешение (лицензию) органов Госгортехнадзора.

Сборочно-сварочные работы при изготовлении металлоконструкций

20. В соответствии с какими документами должны выполняться сварочные работы при изготовлении или ремонте грузоподъемных машин и механизмов ? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. по технологическим процессам, разработанным изготовителем или специализированной организацией в соответствии с ГОСТами и НД головных организаций по краностроению;

Б. по нормативным документам заказчика;

В. по нормативным документам или инструкции по сварке заказчика, согласованным с органами надзора.

21. В случае применения в одном сварном соединении сталей разных марок какой из них должен соответствовать показатель механических свойств наплавленного металла ? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. свойствам стали с меньшим значением предела прочности;

Б. свойствам стали с большим значением предела прочности;

В. свойствам стали со средне-арифметическим значением прочности двух сталей.

22. Что должно быть обеспечено при сборке крановых конструкций под сварку? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. обеспеченность рабочего места необходимым освещением;

Б. точность сопрягаемых элементов;

В. точность соединений в пределах размеров и допусков, установленных чертежами и технологическим процессом.

23. Что необходимо соблюдать при термической резке материалов и полуфабрикатов из стали при изготовлении и ремонте кранов? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. резку производить только газо-кислородным пламенем;

Б. резка должна производиться по технологии, исключающей возможность образования трещин на кромках и в зоне термического влияния;

В. раскрой металла производить с обязательным подогревом до 150-200оС независимо от марки.

24. При каких условиях должна производиться сварка металлоконструкций кранов? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. в помещениях, исключающих влияние неблагоприятных атмосферных условий на качество сварных соединений;

Б. при температуре окружающего воздуха не ниже -20 оС при сварке на открытом воздухе;

В. сварка на открытом воздухе должна выполняться по специальной технологии при использовании приспособлений для защиты мест сварки от атмосферных осадков и ветра.

25. При каких условиях допускается изготовление сварных элементов крана с применением в одном и том же узле различных методов сварки? (аттестация сварщиков на I-V уровень)

А. не допускается;

Б. допускается применение не более двух методов сварки;

В. допускается применение различных методов сварки в одном узле, что должно быть оговорено в технических условиях.

26. С какой целью производится маркировка (клеймение) сварных швов металлоконструкций кранов? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. с целью установления даты изготовления сварного узла;

Б. для установления фамилии сварщика, производившего сварку;

В. для установления марки стали;

Г. для указания завода (предприятия) изготовителя.

27. Какие требования предъявляются к подготовке кромок свариваемых элементов? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. должны быть ровными и плотно прилегать друг к другу;

Б. должны не иметь смещения в стыке или месте сопряжения;

В. геометрические размеры и зазор должен соответствовать чертежу, очистку от ржавчины, грязи, масла, влаги производить на ширину не менее 20 мм в обе стороны от стыка.

28. Какой величины не должно превышать смещение кромок свариваемых деталей толщиной 10 мм и более? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. не более 1 мм;

Б. 0,1 толщины стыкуемых деталей, но не более 3 мм;

В. не более 0,3 толщины стыкуемых деталей плюс 1 мм;

Г. допускается, но не более 0,5 мм.

29. Допускается ли смещение кромок при сборке свариваемых деталей толщиной от 4 до 10 мм? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. допускается до 0,1 толщины;

Б. не допускается;

В. допускается до 1,0 мм;

Г. допускается, но не более 3,0 мм.

30. Допускается ли смещение кромок при сборке свариваемых встык деталей до 4 мм? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. допускается до 1,0 мм;

Б. не допускается;

В. допускается не более 0,1 толщины;

Г. допускается не более 0,5 мм.

31. При сборке сваривыемых деталей на прихватках, какой минимальной величины они должны быть? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. не менее 30 мм; В. от 40 до 60 мм;

Б. не менее 50 мм; Г. по усмотрению сварщика.

32. Кто может выполнять прихватки при сборке элементов кранов под сварку? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. слесарь-сборщик не ниже 4 разряда;

Б. сварщик, владеющий ручной дуговой сваркой покрытыми электродами или аргоно-дуговой сваркой;

В. сварщик, аттестованный на право сварки грузоподъемных кранов;

Г. сварщик, имеющий 5-6 разряд.

33. Какие сварочные материалы необходимо применять при постановке прихваток? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. обеспечивающие более высокую прочность, чем основной металл;

Б. любые, независимо от типа покрытыя;

В. те же, что и для сварки швов;

Г. предназначенные только для сварки на постоянном токе.

34. Какие размеры должны иметь входные и выходные планки, в случае их применения при сварке? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. длина — не менее 60 мм, ширина — не менее 40 мм;

Б. длина и ширина не ограничивается;

В. длина — не менее 10 толщин, ширина — не менее 5 толщин;

Г. любых размеров по усмотрению слесаря-сборщика.

35. Какую из нижеперечисленных марок сталей не рекомендуется применять для изготовления металлоконструкций кранов? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. 09Г2С; В. ВСт3сп;

Б. ВСт3кп; Г. 10ХСНД.

36. В случае правки металлоконструкций кранов из низколегированной стали до какой температуры их перед правкой необходимо подогреть? (аттестация сварщиков на II-IV уровень)

А. 150-250 оС; В. 600-800 оС;

Б. 350-500 оС; Г. 900-1000 оС.

37. В случае правки металлоконструкций кранов из малоуглеродистой стали на горячо, до какой температуры их необходимо подогреть? (аттестация сварщиков на II-IV уровень)

А. 500-600 оС; В. 700-800 оС;

Б. 900-1100 оС; Г. 250-350 оС.

38. Какие швы рекомендуется сваривать в первую очередь при изготовлении листовых металлоконструкций кранов? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. фланговые;

Б. лобовые;

В. стыковые швы, расположенные вдоль силового потока;

Г. стыковые швы, расположенные перпендикулярно силовому потоку;

Д. угловые или тавровые.

39. В случае применения полуавтоматической сварки в углекислом газе какой диаметр проволоки рекомендуется использовать для сварки вертикальных швов металлоконструкций? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. не более 1,6 мм;

Б. от 1,4 до 2,0 мм;

В. не более 1,2 мм.

40. Допускается ли использовать порошковую проволоку для сварки ответственных металлоконструкций кранов? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. не допускается;

Б. допускается при диаметре от 1,8 до 2,2 мм;

В. допускается только для неответственных конструкций;

Г. только по согласованию с органами надзора.

41. Какой максимальный диаметр сварочной проволоки допускается применять для полуавтоматической сварки в СО в нижнем положении? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. не более 2,0 мм; В. до 1,2 мм;

Б. не более 1,4 мм; Г. не более 1,6 мм.

42. Укажите максимальный диаметр электрода при ручной дуговой сварке изделий в потолочном положении? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. 3 мм; В. 5 мм;

Б. 4 мм; Г. 6 мм.

43. Допускается ли при ручной дуговой или полуавтоматической сварке в СО возбуждать дугу на основном металле? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. не допускается

Б. допускается только при сварке угловых или тавровых швов;

В. допускается на расстоянии от края кромки не более 10 мм;

Г. допускается при сварке швов длиной не более 300-500 мм.

44. Каким способом рекомендуется удалять выводные планки после сварки? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. ударами молотка или кувалды;

Б. обламывают рычагом;

В. кислородной резкой или механическим путем с последующей зачисткой торца.

45. Допускается ли проведение полуавтоматической сварки в СО при отрицательной температуре воздуха? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. допускается по технологии, разработанной специализированной организацией;

Б. не допускается;

В. допускается при температуре не ниже — 10 оС;

Г. только по согласованию с органами надзора.

46. В случае ручной дуговой сварки при отрицательных температурах какова должна быть минимальная ширина зоны подогрева? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. не менее 10 толщин металла в обе стороны от стыка;

Б. по 50 мм с каждой стороны стыка;

В. не менее 100 мм с каждой стороны стыка.

47. Требуется ли подогрев сварного соединения при ремонте дефектных участков шва в условиях отрицательных температур? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. не требуется, если ремонт производят ручной дуговой сваркой;

Б. подогрев необходим до температуры 100-150 оС;

В. обязателен подогрев до 180-200 оС.

48. Сколько раз разрешается исправлять один и тот же дефектный участок сварного шва? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. не более одного раза;

Б. не более двух раз;

В. повторное исправление не разрешается;

Г. количество исправлений регламентируется руководителем сварочных работ предприятия.

49. Какой из нижеприведенных способов не допускается для удаления дефектов в сварочном шве? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. воздушно-дуговая строшка;

Б. кислородная резка;

В. выплавка электрической дугой при ручной сварке;

Г. вырубка пневмозубилом;

Д. вышлифовка наждачным камнем.

50. Каким способом сварки разрешается производить заварку участков шва после удаления дефектов? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. любым способом;

Б. способом, которым был выполнен шов или ручной дуговой сваркой покрытыми электродами;

В. только тем способом, которым был выполнен шов.

51. Какими документами устанавливается необходимость термической обработки сварных соединений при изготовлении, ремонте или реконструкции кранов? (аттестация сварщиков на II-IV уровень)

А. производственной инструкцией на сварку;

Б. техническими условиями;

В. Правилами «Устройства и безопасной эксплуатации кранов»;

Г. указаниями или распоряжением лица, ответственного за сварочные работы на предприятии.

52. С какой целью проводится термическая обработка сварных соединений? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. для повышения прочности конструкций кранов;

Б. для повышения пластичности металла;

В. для снижения остаточных сварочных напряжений и повышения механических свойств.

 

Контроль качества сварных соединений

53. Какими методами производится контроль качества сварных соединений при изготовлении, ремонте монтаже и реконструкции кранов? (аттестация сварщиков на II-IV уровень)

А. только внешним осмотром и измерением;

Б. достаточно контроля неразрушающими методами;

В. внешним осмотром и измерением, механическими испытаниями, методами неразрушающего контроля.

54. Если термическая обработка для данного сварного соединения является обязательной, то когда производится контроль качества этого соединения? (аттестация сварщиков на II-IV уровень)

А. до термообработки;

Б. после термообработки;

В. до и после термообработки.

55. На какую величину производится очистка металла шва и основного металла перед проведением внешнего осмотра? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. шириной не менее 20 мм в обе стороны от шва;

Б. шириной не менее 50 мм в обе стороны от шва;

В. шириной равной 10 толщинам металла в обе стороны от шва.

56. В каком объеме производится контроль внешним осмотром и измерением сварных соединений металлоконструкций кранов? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. 50% длины стыка на каждом стыке растянутого пояса коробчатой или решетчатой металлоконструкции;

Б. 75% стыки конструкции стрел, гуськов и реечных коробок портальных кранов;

В. все швы и сварные соединения конструкций в объеме 100%.

57. В соответствии с требованиями какого документа должен производиться контроль сварных соединений просвечиванием? (аттестация сварщиков на II-IV уровень)

А. ГОСТ 2601-84;

Б. ГОСТ 14782-86;

В. ГОСТ 18442-80;

Г. ГОСТ 7512-82.

58. В соответствии с требованиями какого документа должен проводиться контроль сварных соединений ультразвуковой дефектоскопией? (аттестация сварщиков на II-IV уровень)

А. ГОСТ 14782-86;

Б. ГОСТ 7512-82;

В. ГОСТ 18442-80;

Г. ГОСТ 2601-84.

59. В каком объеме проводится контроль неразрушающими методами стыков растянутого пояса коробчатой или решетчатой металлоконструкции? (аттестация сварщиков на II-IV уровень)

А. 100%; В. 50%;

Б. 75%; Г. 25%.

60. В каком объеме проводится контроль неразрушающими методами сжатого пояса или сжатых участков стенки коробчатой или решетчатой конструкции? (аттестация сварщиков на II-IV уровень)

А. 100%; В. 50%;

Б. 75%; Г. 25%.

61. В каком объеме проводится контроль неразрушающими методами стыков конструкций стрел, гуськов и реечных коробок портальных кранов? (аттестация сварщиков на II-IV уровень)

А. 100%; В. 50%;

Б. 75%; Г. 25%.

62. Какие виды дефектов не допускаются в сварных соединениях кранов при просвечивании или ультразвуковом контроле? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

63. Какие виды дефектов не допускаются в сварных соединениях кранов при визуальном контроле и измерении  (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

64. Если сварные соединения кранов подвергаются в объеме менее 100% длины стыков (швов), то что предусматривают Правила при выявлении во время НК недопустимых дефектов? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. контроль проводится в удвоенном размере;

Б. контролю подвергаются все сварные соединения в объеме 100%;

В. контроль проводится по указанию работников ОТК.

65. С какой целью проводятся механические испытания сварных соединений?

А. проверки соответствия прочностным и пластическим характеристикам сварного соединения свойствам основного металла;

Б. проверки и сравнения величины зерна наплавленного металла с основным металлом;

В. для определения структуры металла шва и зоны термического влияния.

66. Каким видам испытаний подвергаются сварные соединения при проверке их механических свойств на контрольных образцах? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. испытанию на ударную вязкость образцов сваренных встык;

Б. испытанию на растяжение и на изгиб образцов, сваренных встык;

В. испытанию на излом образцов, сваренных встык и в тавр.

67. При испытании контрольных образцов сваренных из углеродистых сталей чему должен быть равен угол изгиба? (аттестация сварщиков на II-IV уровень)

А. 60`; Б. 80`; В. 100`; Г. 120`;

68. Чему должен быть равен угол изгиба при механических испытаниях контрольных сварных образцов из низколегированных сталей при толщине до 20 мм? (аттестация сварщиков на II-IV уровень)

А. 120`; В. не менее 80`;

Б. не менее 100`; Г. не менее 60`;

69. Чему должен быть равен угол изгиба при механических испытаниях контрольных сварных образцов из низколегированных сталей при толщине более 20 мм? (аттестация сварщиков на II-IV уровень)

А. не менее 60`; В. не менее 100`;

Б. не менее 80`; Г. 100-120`.

70. В случае получения неудовлетворительных результатов механических испытаний разрешается ли проведение повторных испытаний? (аттестация сварщиков на II-IV уровень)

А. да, только после выявления причин брака;

Б. да, только один раз на удвоенном количестве образцов;

В. только по разрешению ОТК;

Г. не разрешается.

71. В каких случаях механические испытания контрольных образцов сварных соединений признаются удовлетворительными? (аттестация сварщиков на II-IV уровень)

А. если разрушение образца происходит не по шву;

Б. когда предел текучести металла сварного соединения выше предела текучести основного металла;

В. когда временное сопротивление разрыву сварного соединения не ниже временного сопротивления основного металла;

Г. когда в изломе сварного соединения отсутствуют дефекты.

72. Как часто производят механические испытания контрольных образцов, выполненных сварщиком, занятым на ремонтных работах кранов? (аттестация сварщиков на I-IV уровень)

А. один раз в год;

Б. не реже одного раза в квартал;

В. один раз в месяц;

Г. при выполнении работ на каждом кране.

Правила устройства и безопасной эксплуатации подъемников (вышек) пб-10-11-92 (аттестация сварщиков и специалистов сварочного производства)

1. Распространяются ли настоящие Правила на железнодорожные и передвижные вручную подъемники (вышки)? II-IV.

А. да, распространяются;

Б. не распространяются;

В. распространяются только на автомобильные пневмоколесные и прицепные.

2. Что включает в себя грузоподъемность подъемника? II-IV.

А. массу поднимаемого груза;

Б. массу поднимаемой площадки (кабины);

В. массу поднимаемых людей и груза.

3. Кто несет ответственность за качество проекта, изготовления, монтажа и ремонта подъемников? II-IV.

А. организация выполняющая проект;

Б. организация, выполняющая соответствующую работу;

В. организация эксплуатирующая подъемник.

4. Требованиям каких документов должны соответствовать материалы, применяемые для изготовления и ремонта подъемников? II-IV.

А. стандартам и нормативной документации на изготовление грузоподъемных машин;

Б. инструкции по технологии сварки;

В. указаниям руководителя сварочных работ.

5. На основании какого документа и требований необходимо проводить сварку несущих конструкций (элементов) подъемника ? I-IV.

А. на основании проекта, разработанного головной организацией по краностроению ;

Б. в соответствии с требованиями инструкций по технологии сварки;

В. на основании требований руководителя сварочными работами предприятия.

6. Кто должен разрабатывать инструкцию по технологии сварки несущих элементов подъемников ? II-IV.

А. головная организация по краностроению;

Б. организация, разрабатывающая проект;

В. предприятие, осуществляющее изготовление или ремонт подъемников.

7. Какие механические свойства металла шва и сварного соединения должны обеспечивать сварочные материалы, применяемые при изготовлении стальных конструкций подъемников ? II-IV.

А. не ниже нижнего предела прочностных свойств основного металла конструкций;

Б. не ниже верхнего предела прочностных свойств основного металла конструкций;

В. не ниже значений, указанных в проекте на изготовление или ремонт подъемников;

Г. не выше значений, указанных в инструкции на сварку элементов конструкции подъемника.

8. Чему должны соответствовать механические свойства наплавленного металла при применении в одном соединении сталей разных марок ? II-IV.

А. свойствам стали с большим пределом прочности;

Б. свойствам стали с меньшим пределом прочности;

В. данным, указанным в инструкции по сварке при изготовлении или ремонте элементов конструкции подъемника.

9. Кто из сварщиков может быть допущен к сварке ответственных элементов металлоконструкций подъемников ? I-IV.

А. сварщики, имеющие квалификационный разряд не ниже 5-го;

Б. сварщики, выдержавшие испытания в соответствии с «Правилами аттестации сварщиков»;

В. сварщики, владеющие ручной дуговой сваркой во всех пространственных положениях.

10. Какие сварочные материалы (электроды) необходимо применять при постановке прихваток ? I-IV.

А. обладающие повышенными прочностными свойствами по отношению к основному металлу;

Б. обладающие пониженными прочностными свойствами по отношению к основному металлу;

В. теми же, что и для сварки шва.

11. Перед выполнением самого шва следует ли удалять поставленные ранее прихватки ? I-IV.

А. да, следует удалять;

Б. можно не удалять, если они при сварке будут полностью переплавлены основным швом;

В. удалять прихватки или нет решает мастер по сварке или прораб.

12. Какими документами устанавливается необходимость термической обработки сварных соединений ответственных элементов конструкции ? II-IV.

А. техническими условиями на изготовление или ремонт подъемников;

Б. инструкцией по проведению термической обработки;

В. инструкцией по проведению термической обработки;

Г. по указанию заказчика.

13. Какими документами устанавливается вид термической обработки и ее режим ?

А. техническими условиями на изготовление или ремонт подъемников;

Б. инструкцией по технологии сварки;

В. инструкцией по проведению термической обработки;

Г. по указанию заказчика.

14. Какие требования предъявляются к помещениям где производится сварка элементов конструкций подъемников ? I-IV.

А. помещения должны быть отапливаемыми и иметь необходимое освещение;

Б. исключать возможность появления сквозняков;

В. исключать неблагоприятное влияние атмосферы на качество сварных соединений.

15. С какой целью проводится маркировка (клеймение) сварных соединений при изготовлении или ремонте подъемников ? I-IV.

А. для установления даты изготовления;

Б. для установления фамилии сварщика, производящего сварку;

В. для установления предприятия-изготовителя.

16. Какие методы контроля качества сварных соединений предусматривают настоящие Правила? I-IV.

А. визуальный контроль и измерение;

Б. измерение твердости металла шва;

В. механические испытания;

Г. неразрушающий контроль;

Д. стилоскопирование наплавленного металла.

17. Где должны фиксироваться результаты контроля качества сварных соединений? II-IV.

А. в паспорте на подъемник;

Б. в формулярах, картах, журнал лаборатории НК;

В. в рабочей тетради мастера или прораба по сварке;

Г. в технологическом процессе на изготовление или ремонт.

18. Если сварное соединение подвергается термической обработке, то когда должен проводиться его контроль качества? II-IV.

А. до термической обработки;

Б. до и после термической обработки;

В. после термической обработки.

19. В каком объеме производится визуальный и измерительный контроль сварных соединений независимо от их протяженности? I-IV.

А. независимо от длины все сварные соединения подлежат 100 % контролю;

Б. при длине швов до 1000 мм — не менее 50 %;

В. при длине швов до 500 мм — не менее 25 %.

20. Какой величины и какова количества не должны превышать поры, выявляемые при радиографическом контроле в сварных швах при толщине металла до 20 мм? II-IV.

А. диаметром более 0,5 мм в количестве 4 шт на участке шва длиной 100 мм;

Б. диаметром более 1,0 мм в количестве 4 щт на участве шва длиной 100 мм;

В. диаметром более 1,0 мм в количестве 3 шт на участке шва длиной 150 мм.

21. Какова размера и в каком количестве одиночные поры не допускаются в сварных швах при толщине металла более 20 мм? II-IV.

А. диаметром 1,0 мм в количестве 4 шт на длине участка шва 100 мм;

Б. диаметром 1,5 мм в количестве 4 шт на длине участка шва 150 мм;

В. диаметром 1,5 мм в количестве 4 шт на длине участка шва 100 мм.

22. Какой глубины подрезы считаются недопустимыми на металле толщиной до 20 мм? I-IV.

А. 0,2 мм; В. 0,8 мм;

Б. 0,5 мм; Г. 1,0 мм.

23. На какую величину должна быть очищена поверхность шва и прилегающих к нему участков основного металла от шлака, брызг перед проведением визуального контроля? I-IV.

А. 10 мм; В. 20 мм;

Б. 30 мм; Г. не менее 50 мм.

24. В соответствии с требованиями какого документа должен производиться контроль сварных соединений просвечиванием? II-IV.

А. ГОСТ 7512-82; В. ГОСТ 5264-80;

Б. ГОСТ 14782-86; Г. ГОСТ 3242-80.

25. В каком объеме производится контроль просвечиванием стыковых сварных соединений? II-IV.

А. не менее 50% длины шва;

Б. 100%;

В. не менее 25% длины шва.

26. Кем устанавливаются обязательные и дополнительные места сварных швов, подлежащие контролю просвечиванием? II-IV.

А. обязательные — устанавливаются нормативной документацией, дополнительные – отделом технического контроля;

Б. обязательные — нормативной документацией, дополнительные — лабораторией неразрушающего контроля;

В. обязательные — отделом технического контроля, дополнительные — техническими условиями на изготовление или ремонт.

27. В каком объеме производится ультразвуковой контроль сварных соединений, ответственных стыков? II-IV.

А. не менее 25% длины шва;

Б. не менее 50% длины шва;

В. 100% стыка.

28. В случае получения неудовлетворительных результатов механических испытаний контрольных образцов, какому виду контроля должны подвергаться сварные стыки самого изделия? II-IV.

А. радиографическому (просвечиванию) в объеме 100 %;

Б. ультразвуковому в объеме 100 %;

В. магнитному в объеме не менее 50 %;

Г. просвечиванию в объеме не менее 50 %;

Д. ультразвуковому в объеме не менее 50 %.

29. В каком случае качество сварных соединений при изготовлении и ремонте подъемников считается неудовлетворительным? I-IV.

А. если в них при любом виде контроля будут обнаружены внутренние или наружные дефекты, выходящие за пределы норм, установленных инструкцией по сварке;

Б. если в них при визуальном и измерительном контроле будут обнаружены дефекты, выходящие за пределы норм, установленных настоящими Правилами;

В. если в них при любом виде контроля будут обнаружены дефекты, выходящие за пределы норм, установленных настоящими Правилами и техническими условиями на изготовление и ремонт.

30. Каким документом должны быть предусмотрены требования по контролю качества сварки и браковочные показатели при изготовлении и ремонте подъемников? II-IV.

А. техническими условиями;

Б. инструкциями по сварке и термообработке;

В. инструкциями на методы неразрушающего контроля;

Г. проектом на подъемник, разрабатываемой головной организацией по краностроению.

31. Каким документом должно располагать предприятие, выпускающее подъемники?

А. разрещением вышестоящей организации;

Б. разрешением (лицензией) получаемой в органах Госгортехнадзора;

В. разрешением научно-исследовательской организации по краностроению.

32. К какой ответственности могут быть привлечены лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил? I-IV.

А. к материальной или дисциплинарной;

Б. к уплате штрафа или увольнению с работы;

В. к дисциплинарной, административной или уголовной.

О Т В Е Т Ы » ГРУЗОПОДЪЕМНЫЕ КРАНЫ, ПОДЪЕМНИКИ И ВЫШКИ СОГЛАСНО ПБ-10-11-92 «

Примечание: Администрация сайта предоставляет ответы ТОЛЬКО для самостоятельного контроля знаний

1 — А 23 — Б 45 — Б 69 — А 18 — В
2 — В 24 — А,В 46 — В 70 — Б 19 — А
3 — А 25 — В 47 — В 71 — В 20 — Б
4 — Б 26 — Б 48 — Б 72 — Б 21 — В
5 — А 27 — В 49 — В ——- 22 — Б
6 — Б,В 28 — Б 50 — Б 1 — Б 23 — В
7 — А,В,Г 29 — В 51 — Б 2 — В 24 — А
8 — А 30 — Г 52 — В 3 — Б 25 — В
9 — В 31 — А 53 — В 4 — А 26 — А
10 — А 32 — В 54 — Б 5 — Б 27 — В
11 — А,В 33 — В 55 — А 6 — В 28 — Б
12 — Б 34 — А 56 — В 7 — А 29 — В
13 — В 35 — Б 57 — Г 8 — А 30 — А
14 — Б 36 — Г 58 — А 9 — Б 31 — Б
15 — В 37 — В 59 — В 10 — В 32 — В
16 — А 38 — Г 60 — Г 11 — Б
17 — В,Г 39 — В 61 — Б 12 — А
18 — Б 40 — Б 64 — Б 13 — Б
19 — В 41 — Г 65 — А 14 — В
20 — А 42 — Б 66 — Б 15 — Б
21 — Б 43 — А 67 — Г 16 — А,В,Г
22 — В 44 — В 68 — В 17 — Б
 

Теги: , , ,