Месторождения, нефть из которых будет нужна через 20 лет, еще не разрабатываются

Нефтегазовая компания «Шелл» объявила, что уже в 2012 году станет больше газовой, чем нефтяной, и все ближайшее десятилетие потратит на усиленную добычу и переработку газа, а также технологии, связанные с этим сектором.

Профильную переориентацию сегодня переживают и несколько нефтедобывающих российских компаний, в числе которых «Газпром нефть». По словам заместителя председателя правления компании Бориса Зильберминца, процесс «выхода из нефтесервисных активов» планируется полностью завершить к концу этого года.

«Это вовсе не значит, что нефть на земле заканчивается, но максимальное повышение добычи нефти сегодня в отрасли уже невозможно, — объясняет ситуацию исполнительный вице-президент «Шелл» по инновациям и научно-техническим разработкам Джеральд Схотман. — К 2030 году половина нефти, которая тогда потребуется мировой экономике, должна будет идти из тех месторождений, которые сегодня еще не разрабатываются. Между тем уровень падения добычи нефти сегодня составляет от 10% до 20% в год. Легкодобываемая нефть уже практически выбрана. Остались труднодоступные месторождения и нетрадиционные способы и методы».

240 sakhalin_platform_in_ice

В чем же выход, куда двигаться? В сторону разработки и внедрения инноваций, партнерства государства и компаний, говорят эксперты. Важный аспект деятельности последних — высокие скорости внедрения новых технологий добычи и переработки углеводородов (более безопасных и экологически чистых).

Потому что, если и сбудутся прогнозы (к 2050-му сектор производства топлива из альтернативных источников займет до 30% общего объема), то все равно — львиная доля потребления будет за традиционными ископаемыми.

«Сегодня происходит постепенная переориентация с нефти на газ, и мы можем быть убеждены, что через 20 лет мир будет использовать на 35-40% больше энергоресурсов, чем сегодня.

И это тоже проблема, иметь возможность своевременно разрабатывать и добывать это, — говорит Даниэль Эргин, руководитель Кембриджской энергетической исследовательской ассоциации, автор мирового бестселлера «Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть». — Нефтегазовая отрасль — это долгосрочная отрасль. Инвестиции в ней дают отдачу через 20-30 лет».

И вот данные международного энергетического агентства по затратам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) за 2006-2010 годы среди ведущих мировых компаний «нефтянки».

У «Шелл» (Shell) — 5500 млн долларов США, «ЭксонМобил» (ExxonMobil) — 4500, «Тотал» (Total) — 4300, Би-Пи (BP) — 2900, «Шеврон» (Chevron) — 2800.

Стремление стать самой инновационной и технологичной нефтедобывающей компанией в последние годы уже правило хорошего тона. Обязательны стали и разработки сценариев развития будущего. И все для того, чтобы понять, какие технологии потребуются миру.

2050 год — тот временной горизонт, который пытаются приблизить, угадать и спрогнозировать «инновационные» подразделения двух технологических центров «Шелл» в Голландии (в стране, которая в дискуссиях о будущем мировой энергетики не на последних ролях, она не раз доказывала, что блэкаут не обязательное явление современности, а традиционные источники энергии и средства передвижения уступают позиции энергии ветра и икроножных мышц).

Всегда ли компании щедры на НИОКР? История «Шелл» показывает, что разные бывают времена. Были годы, когда это направление считалось затратным (а вовсе не инвестиционно привлекательным), но все же в целом для руководства компании разработка и внедрение новых технологий — в особом приоритете, отсюда и миллионные инвестиции.

Есть еще рекордные цифры — 21 500 действующих патентных прав за всю историю компании и 300 — только за прошлый год. Среди 45 тысяч инженерно-технических специалистов «Шелл» новыми технологиями занимаются 8 тысяч человек. Более 1000 — настоящая научная элита — кандидаты наук и действующие профессоры ведущих вузов.

«Мы считаем, что в ходе исследований и инновационных разработок очень полезно общаться со сторонними организациями — госкомпаниями и университетами, — поясняет «РГ» Джеральд Схотман (среди научных учреждений — партнеров «Шелл», кстати, есть и из России — из Санкт-Петербурга и Томска).

А на вопрос, чья же это все-таки головная боль — внедрение инноваций — государства или бизнеса, топ-менеджер «Шелл» в ответ выбирает последнее. — НИОКР — не хобби, а серьезный бизнес, его цель — увеличение масштабов влияния, поэтому при краткосрочных перспективах влияние государства еще ощутимо, а вот на средних и долгосрочных — все из карманов компаний».

По словам экспертов, практика западных компаний подобной «Шелл» показывает, что на господдержку бизнесу можно рассчитывать, когда происходит кооперация компаний в том или ином направлении (к примеру, по выбросам в атмосферу), но чаще поддержка идет научным школам (партнерам компаний), в которых ведутся фундаментальные исследования актуальных проблем.

Интересно, что в странах, где власти совсем не вмешиваются в инновационный процесс, он становится наиболее продуктивным и прорывным. К примеру, в Польше очень результативны разработки в области материаловедения и программного обеспечения. Интересен пример университета в Массачусетс, где профессура занимается разработкой инноваций на своих предприятиях (здесь же при университете), в свободное от основной работы время.

«Мир энергетики — это быстроменяющийся мир, — рассуждает руководитель направления исследовательских работ в области катализаторов «Шелл» Александр ван дер Маде, — еще недавно добыча нефти из очередного месторождения воспринималась как само собой разумеющееся.

А сегодня для новых возможностей добычи сырья (будь то нефть или газ) надо прикладывать все больше и больше усилий, опускаться на морские глубины и работать в суровых условиях Арктики».

Созвучно этим рассуждениям и мнение о будущем мировой энергетики директора Института проблем нефти и газа РАН Анатолия Дмитриевского: «Не надо забывать — Северный Ледовитый океан в 5 раз богаче, чем Тихий, и цивилизация пойдет туда за нефтью и газом. Это будут дорогие ресурсы. Но они необходимы для развития цивилизации, пока наука не сможет предложить замену углеводородному сырью и мир не перейдет к новым источникам».

По материалам сайта shell.com.ru

 

Теги: