Что объединяет более чем 3 000 студентов, которые соберутся в Роттердаме в мае этого года? У них общая цель: все они будут стремиться проехать как можно дальше на 1 квт-ч или 1 литре топлива на автомобилях собственной конструкции.

Студенты из стран Европы и Африки создали инновационные технологии и организовали интересные партнерства, чтобы проехать из своих машинах как можно больше километров. С 15 по 18 мая Роттердам (Нидерланды) вновь будет принимать участников одного из самых ярких событий в области энергетики, которые соберутся, чтобы продемонстрировать свои достижения в повышении топливной эффективности, на Экомарафоне «Шелл» Европа-2014.

К участию в соревнованиях приглашены 200 команд, которые будут состязаться по двум категориям: категория футуристических прототипов новых автомобилей и в категории концепт-кара для городских условий. В этой категории будут представлены более традиционные концепты автомобилей. В этом году перед участниками будет стоять задача повышенной сложности: направление движения по трассе будет изменено, что заставит студентов изменить стратегии вождения.

В 2014 г. второй год подряд в Экомарафоне «Шелл» примет участие  команда из России, представленная студентами Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ). 

Дик Бенсхов, Президент концерна «Шелл» в Нидерландах, сказал: «В прошлом году на нас произвели огромное впечатление дух состязательности и высокий профессионализм команд, инновационный дизайн их автомобилей. В этом году мы вновь ожидаем множество гостей со всех уголков Европы, которые вместе с многотысячной армией болельщиков из Роттердама и других городов, приедут, чтобы поддержать свои команды, участвующие в экомарафоне «Шелл».

Поражает выдумка и изобретательность молодых людей, предлагающих неординарные топливосберегающие решения для своих автомобилей. Я хотел бы пожелать всем командам успеха и надеюсь, что они и в будущем будут участвовать в наших состязаниях».

MADI university studets with car

Команда МАДИ из России впервые приняла участие в Экомарафоне «Шелл» Европа в 2013 г.

Новые команды, новые технологии

В 2014 году в европейском Экомарафоне «Шелл» примут участия команды с африканского континента: молодые люди из Нигерии, Марокко и Туниса, которые будут соперничать со своими ровесниками из Европы.

На этапах проектирования и строительства автомобилей команды используют такие инновационные технологии как, например, заводские испытания в аэродинамической трубе.  Команды также работают с такими новыми технологиями, как 3D печать элементов корпуса и приборной панели.

Наряду с техническим сотрудничеством с научно-исследовательскими институтами и производственными компаниями некоторые команды опробовали необычные формы партнерских отношений, например, с начальными школами, ученики которых участвовали в создании рисунка на корпусе автомобиля.  Несколько команд из разных стран Европы смогли также получить знаки государственной регистрации, что позволяет им ездить на своих машинах по общественным дорогам.

В этом году «Шелл» впервые заключил контракт с телеканалом «Евроспорт», что позволит познакомить глобальную аудиторию телезрителей с нашей инициативой. В рамках проекта планируется показа серии коротких документальных роликов «По дороге в Роттердам», в которых корреспонденты телеканала будут информировать зрителей о ходе напряженных состязаний среди команд и тех сложностях, с которыми им пришлось столкнуться в процессе подготовке.  Получасовой репортаж о состязании будет показан во время массового просмотра телепередач в 54 странах в конце мая/июне.

Об Экомарафоне «Шелл»

Экомарафон «Шелл» является одним из самых зрелищных состязаний среди студентов в области инноваций. Участие в нем требует максимальной отдачи всех сил. Экомарафон проводится ежегодно в Европе, Америке и Азии.  Состязание привлекает сегодняшних и будущих лидеров, а также представителей широкой общественности, которые неравнодушны к проблемам энергетики.

Проведение экомарфона способствует диалогу и широкому общественному обсуждению и поиску устойчивых решений тех сложных проблем, которые возникаю в результате растущего спроса на энергию в мире.

В европейском экомарафоне «Шелл»  участвуют будущие инженеры и ученые в возрасте от 16 до 25 лет из примерно 27 стран. Они состязаются на автомобилях собственной конструкции и сборки. Побеждает тот, кто сможет проехать больше всего километров на 1 квт-ч или 1 литре топлива, исключительно благодаря творческому дизайну и нестандартных техническим решениям.

Европейский Экомарафон «Шелл» проводится для того, чтобы привлечь внимание граждан европейских стран к сложнейшим проблемам энергетики и мобильности и подтолкнуть их к поиску инновационных решений.

Выбирая Роттердам для проведения марафона, «Шелл» стремился приблизить его к жителям, для чего была подготовлена соответствующая трасса, проходящая по улицам города.  Европейский экомарафон «Шелл» – наглядное проявление тех устремлений и усилий, которые концерн «Шелл» прилагает, чтобы помочь человечеству справиться с растущим спросом на энергию, ответственно подходя к проблемам энергообеспечения. Экомарафон еще раз демонстрирует, что «Шелл» в своем подходе к решению насущных энергетических проблем большое внимание уделяет совместной работе, к которой привлекает студентов, партнеров и представителей широкой общественности.

Тридцатый европейский Экомарафон «Шелл» пройдет с 15 по 18 мая в Роттердаме, Нидерланды, причем уже третий раз подряд. Помимо состязаний планируется проведение различных мероприятий, направленных на то, чтобы привлечь внимание граждан европейских стран к будущему нашей энергетики, и подтолкнуть людей к поиску новых технологий, создание которых поможет нам удовлетворить растущий спрос на энергоносители.

Экомарафон «Шелл» – глобальная инициатива, в рамках которой аналогичные состязания проводятся в США и Азии: американский Экомарафон «Шелл» будет проводиться 25-27 апреля в Хьюстоне, США, а Экомарафон «Шелл» в Азии пройдет 6-9 февраля в Маниле, Филиппины.


по материалам сайта www.shell.com.ru

 

Теги: