1. На форуме открыт Опрос - масла каких фирм вы используете. Приходите, голосуйте.

Свойства смазочных масел

Тема в разделе "Масла", создана пользователем web-mechanic, 21 авг 2013.

  1. web-mechanic

    web-mechanic Участник Команда форума

    Важнейшими свойствами смазочных масел, определяющими области их применения, являются вязкость, температура вспышки и температура застывания.

    Вязкость отражает способность масел сопротивляться сдвигу. Различают вязкость динамическую, кинематическую и условную.

    Динамическая вязкость (коэффициент внутреннего трения) выражает собой силу, затраченную на перемещение верхнего слоя жидкости относительно нижнего слоя со скоростью 1 см/сек, при площади каждого из них 1 см2 (см квадратный) и расстоянии между ними 1 см. За единицу динамической вязкости принят пуаз (пз), имеющий размерность динсек/ см2. Сотую часть пуаза называют сантипуазом (спз). Динамическую вязкость учитывают при гидродинамических расчётах вязкости масел для смазывания трущихся поверхностей.

    Кинематическая вязкость (удельный коэффициент внутреннего трения) представляет собой отношение динамической вязкости жидкости к её плотности при одной и той же температуре. Единицей кинематической вязкости является стокс (ст), сотую часть которого называют сантистоксом. Размерность стокса - см2/сек. Кинематическую вязкость используют в расчетах прокачиваемости масла по трубопроводу.

    Условная вязкость представляет отвлеченное число. Выражающее отношение времени истечения 200 гр масла из вискозиметра типа ВУ ко времени истечения такого же количества дистиллированной воды при температуре 20˚С. Условную или относительную, вязкость, ранее обозначаемую в технической литературе градусами Энглера (˚Э), выражают в градусах ВУ50 и ВУ100. Индекс обозначает температуру масла при испытании, которую принимают равной 50˚С, а для более вязких масел 100˚С.

    Температура вспышки – температура, при которой пары масла образуют с окружающим воздухом смесь, воспламеняющуюся при поднесении к ней огня. Температура вспышки характеризует испаряемость и огнеопасность масла. При одинаковой вязкости лучшим считается то масло, которое имеет более высокую температуру воспламеняемости, т.е. температуру, при которой не только воспламеняются масляные пары, но и загорается само масло.
    Температура застывания масла характеризует потерю его подвижности при низкой температуре, т.е. когда масло после наклонения стандартной пробирки под углом 45˚остается неподвижным в течении 1 мин.

    Подробную информацию по маслам вы можете посмотреть в разделе Каталог масел ТНК

    В этом разделе предоставлена информация по следующим видам масел:
    • Турбинные масла
    • Компрессорные масла
    • Редукторные масла
    • Гидравлические масла
    • Редукторное масло И-100 Р(С)
    • Индустриальные масла
    • Масло для газоперекачивающих агрегатов GEO 504
      Моторные масла GEO 404 и 408
     
  2. web-mechanic

    web-mechanic Участник Команда форума

    Считаю необходимым продолжить эту тему и добавить об основных свойствах консистентных смазок.

    Важнейшими свойствами консистентных смазок, определяющими их применения, являются температура каплепадения и пенетрация.

    Температура каплепадения - температура, при которой происходит падение первой капли смазки, нагретой в определенных условиях, в капсюле прибора.
    Чем выше температура каплепадения, тем работоспособнее смазка при высоких температурах.

    Пенетрация характеризует степень густоты (консистентности) смазки и ее плотность. определяют пенетрацию по глубине погружения стандартного конуса в смазку при температуре 25 градусов в течении 5 секунд. Если число пенетрации равно 200-250, то это значит, что глубина погружения конуса в смазку равна 200-250 сотым долям сантиметра. Чем мягче смазка, тем глубже в нее погружается конус, и стрелка на шкале циферблата пенетрометра, отклоняясь вправо, показывает более высокое число пенетрации. По числу пенетрации можно приближенно судить о пригодности смазки для выбранного способа ее подачи, учитывая при этом, что прокачиваемость смазок через мазепроводы улучшается при увеличении их числа пенетрации (о прокачиваемости смазок лучше судить по их вязкости, определяемой на автоматическом капиллярном визкозиметре).
     

Поделиться этой страницей