1. На форуме открыт Опрос - масла каких фирм вы используете. Приходите, голосуйте.

Можно ли выбрать периодичность ТОиР по величине средней наработки на отказ?

Тема в разделе "Анонс статей", создана пользователем СпецТек, 28 окт 2021.

  1. СпецТек

    СпецТек Новый участник

    В этой статье приводится наглядный пример, когда этого сделать нельзя.

    Величина средней наработки на отказ (MTBF) или до отказа (MTTF) зачастую используется в качестве ориентира для определения периодичности плановых предупредительных работ - ремонтов или замен по наработке. Чтобы быть уверенным на 95%, что предупредительная работа будет выполнена прежде, чем откажет элемент, необходимо из MTBF или MTTF вычесть 1,645 среднеквадратического отклонения наработки на отказ/до отказа, и полученное значение использовать для планирования работ. А именно, плановые предупредительные работы проводить по достижении этого значения наработки.

    На этой же логике основан выбор стратегии профилактического обслуживания в рамках RCM-процесса: если существует наработка, по достижении которой интенсивность отказов резко возрастает, то стратегия профилактического обслуживания является применимой, а периодичность же работ определяется так же.

    Однако, не всё так просто с использованием средних значений наработки, говорит автор статьи. Простой и понятный подход, описанный выше, работает только при условии, что плотность распределения вероятности отказа является гауссовой. А для того, чтобы иметь представление о форме кривой распределения, мало знать среднее значение и среднеквадратическое отклонение. Следует знать также медиану, а еще лучше - меру асимметрии и эксцесса кривой распределения.

    Если кривая распределения вероятности асимметрична, то описанная выше арифметика может привести к абсурдному результату - отрицательной наработке, по достижении которой нужно выполнять ремонт/замену. Если же учесть асимметрию распределения, то полученная в итоге плановая наработка может быть слишком маленькой для того, чтобы с вероятностью 95% упредить отказ, а стратегия профилактического обслуживания будет хоть и применимой, но крайне не эффективной.

    В таких случаях автор рекомендует выбирать стратегию обслуживания по состоянию - т.е. даже тогда, когда элемент достаточно простой и его отказы носят явно износовый характер.

    Подробнее в статье по ссылке.

    Больше материалов на странице "СпецТек" в Facebook и на канале в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь!
     

Поделиться этой страницей