1. На форуме открыт Опрос - масла каких фирм вы используете. Приходите, голосуйте.

Масла. Вид загрязнения - вода

Тема в разделе "Масла", создана пользователем web-mechanic, 2 окт 2012.

  1. web-mechanic

    web-mechanic Участник Команда форума

    Вода является второй главной причиной неполадок и аварий в гидравлических и смазочных системах.

    [​IMG]

    Проба №1 - содержание воды в масле 0,01%

    [​IMG]

    Проба №2 - содержание воды в масле 0,05%

    [​IMG]

    Проба №3 - содержание воды в масле 0,1%


    Основные источники проникновения воды:

    1. Новое масло
    • Остатки после очистки цистерн, бочек и емкостей
    • неправильное хранение и складирование ( например, хранение бочек на воздухе)

    2. Теплообменники
    • Негерметичные водяные охладители (или подогеватели), например, через микротрещины или негерметичные уплотнения

    3. Окружающая среда
    • Проникновение через поршни цилиндров
    • Появление конденсата при изменении температуры
    • Проникновение через подшипники (например, благодаря созданию вакуума в подшипниках качения бумагоделательных машин, проникновение сжатого пара в паровых турбинах)
    • Промывка оборудования водой или паром под высоким давлением


    Последствия содержания воды в масле:
    • Неожиданные аварии
    • Проблемы с системой регулирования и управления
    • Ускоренный износ компонентов
    • Ускоренный процесс потери качества рабочей жидкости

    Давайте рассмотрим более подробно последствия содержания воды в масле

    Неожиданные аварии могут возникнуть:
    • из-за склеивания и блокировки компонентов продуктами старения масла и продуктами химических реакций
    • замерзание компонентов при низких температурах

    Ускоренный износ компонентов системы возникает из-за:
    • Повышенной опасности кавитации
    • Коррозии
    • Уменьшение несущих свойств смазочных пленок

    Ускоренное ухудшение качества рабочей жидкости возникает из-за:
    • Химической реакции с присадками (Например, образование цинковых мыл вследствие реакции воды с дитиофосфатом цинка)
    • Ускоренное старение рабочей жидкости в результате гидролиза (и окисления)

    Старение масла

    Старение масла является (очень сложной) химической реакцией и происходит из-за окисления (химическая реакция с кислородом) и гидролиза (химическая реакция с водой).
    Старение масла является цепной реакцией в результате которой, образуются так называемые „свободные радикалы“, имеющие автокаталитические свойства.
    Твердые частицы меди и железа (например, возникшие в результате процесса износа) имеют каталитическое действие и тоже ускоряют процесс старения.
    Скорость процессов старения (в определенной степени) зависит от рабочей температуры.

    Кислотное число

    Во время химического старения масла вместе с высокомолекулярными полимерными соединениями также образуются кислоты.
    Увеличение степени кислотности является мерой старения масла (в том случае, если кислота не попадает в масло другим путем).
    Степень кислотности измеряется кислотным числом КЧ.
    Кислотное число масел КЧ это количество милиграммов гидроокиси калия [мг KOH], которое требуется для нейтрализации одного грамма масла :
    [​IMG]


    Высокое КЧ - означает высокую степень кислотности (TAN = Total Acid Number)
    Высокая кислотность масла означает, что масло становиться агрессивным по отношению к :
    • Уплотнениям
    • Meталлическим поверхностям
    • Человеческой коже

    Поэтому производители масел как правило рекомендуют:
    [​IMG]

    Ускоренное старение масла в зависимости от содержания воды и катализаторов

    [​IMG]

    1) КЧ нового масла: 0,17 мг KOH/г

    Содержание воды в рабочих жидкостях может оцениваться двумя различными способами:
    • Aбсолютное содержание воды [ppm] (Вес или объем воды выражается „как часть на миллион“ )
    • Относительное содержание воды [%] (Доля от степени насыщения (доля от максимально растворенного количества воды))

    Aбсолютное содержание воды

    Преимущества:
    • очень точно можно определить (± 2ppm) с помощью стандартного метода измерения (Karl-Fischer-Titriermethode nach DIN 51777)
    • общепризнанный способ выражения

    Недостатки:
    • Не дает информацию о том, что это свободная вода в жидкости, значительно ли превышена граница насыщения в жидкости (граница насыщения значительно зависит от вида масла, температуры и состояния масла)

    Относительное содержание воды

    Преимущества:
    • дает информацию о том присутствует ли свободная вода в жидкости (положение может изменяться!)
    • точность измерения (± 2 %) возможна с помощью датчика воды фирмы Pall Серии WS03

    Недостатки:
    • Форма изложения не совсем обычна
    • Метод измерения не стандартизован

    Рекомендуемое содержание воды для гидравлических и смазочных жидкостей*)

    [​IMG]


    *) Для стандартного применения, но в специальных случаях эти значения могут значительно отличаться!

    Meтоды удаления воды

    • "Выпаривание" (при 95 °C - 100 °C)
    • Элементы, адсорбирующие воду
    • Фильтры коалесцеры
    • Сепараторы / Центрифуги
    • Вакуумная техника
     

Поделиться этой страницей